Ревматоидный артрит

системное аутоимунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Обычно болезнь начинается с симметричного поражения мелких суставов кистей и стоп. На ранних стадиях характерно появление припухлости и болезненности в  проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставах кистей. Заболевание неуклонно прогрессирует и поражает все новые и новые суставы.

Течение артрита носит упорный характер. Рано появляются воспалительные процессы внутренней ткани суставов, а на более поздней стадии –  их наружных тканей в виде отечности. Типично наличие симптома утренней скованности.

Поражение позвоночника

У больных ревматоидным артритом поражение позвоночника отмечается в 30-40% случаев. Чаще всего в процесс вовлекается шейный отдел позвоночника. Может наблюдаться следующая патология: распространенный остеопороз, сужение суставной щели, смещение позвонков, подвывихи, воспаление дисков, изменения остистых отростков. Возможно развитие деформации позвонков: в грудном отделе – клиновидной, в поясничном- двусторонее вдавление поверхностей позвонков.

Деформация суставов

Следовательно, при ревматоидном артрите в позвоночнике выявляются симптомы спондилоартрита, спондилита и метаболических нарушений. Их диагностика затруднений не представляет, так как в каждом случае имеются характерные поражения суставов конечностей. С годами при ревматоидном артрите развивается стойкая деформация пораженных суставов. «Визитной карточкой» болезни является наличие ульнарной девиации пальцев кистей и деформации пальцев по типу «шеи лебедя»(«ревматоидная кисть»).В далеко зашедших случаях происходит срастание отдельных суставов.

Поделиться с помощью: