Что для сердца не порок?

Николай Артемович (г. Минск) спрашивает: Почему возникают сердечно-сосудистые заболевания?

Владимир Кононович, врач высшей категории, отвечает:

К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся:

  • ишемическая болезнь сердца (страдают сосуды, снабжающие кровью сердечную мышцу);
  • болезнь сосудов головного мозга (мозг недостаточно снабжается кровью);
  • болезнь периферических артерий (недостаток кровоснабжения рук и ног);
  • ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями);
  • врожденный порок сердца (существующие с рождения деформации строения сердца);
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким
  • Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самая распространенная причина этого — образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из сосуда в мозге или сгустки крови также могут быть причиной инсульта.

Основные факторы риска болезней сердца и инсульта — неправильное питание, малоподвижный образ жизни и курение. Они в 80% случаев приводят к ишемической болезни сердца и сосудов головного мозга.

Высокое кровяное давление — причина сердечных приступов, инфарктов, болезней почек и многих других заболеваний.

Последствия неправильного питания вкупе с физической инертностью — повышенный уровень глюкозы и жиров в крови, лишний вес и ожирение; эти проявления называются промежуточными факторами риска.

Избавиться от вредных привычек поможет рефлексотерапия, а панацеей от многих сосудистых заболеваний является гирудорефлексотерапия (лечение пиявками).

Поделиться с помощью: