Кинезиология как наука о здоровье

Кинезиология

kineziologiya-kineziterapiya-550x400_c— это наука, которая занимается исследованиями наличия или отсутствия мышечной реакции на различные стимулы. Позитивный раздражитель повышает тонус мышц, негативный — приводит к его ослаблению. Тело в состоянии безошибочно определить разницу между тем, что поддерживает жизнь, и тем, что ее разрушает.

Организм каждого человека обладает своими собственными уникальными чертами.

Человек — это электрическая система. Биоимпульсы от органов чувств по нервным волокнам поступают в головной мозг, передают информацию коре головного мозга, а дальше в виде балластного электричества токи проникают на поверхность кожи, и таким образом кожа становится  элекропоглотителем биотоков, а внутренние органы человеческого организма являются потребителями биоэлектрической энергии.

Законами физики объясняется наличие на поверхности кожи энергетических меридианов, по которым непрерывно циркулируют невидимые потоки энергии.  Их объединяет  12 пар меридианов, которые неповторимым образом сочетаются в организме каждого из нас. 

И главное для сохранения здоровья и молодости — чтобы все эти черты находились в равновесии, которое может быть очень хрупким. Например, ошибочно предписанное лекарство может нарушить хрупкий баланс. Результатом будут заболевания, недомогания, усталость, раннее старение.

Древние учёные, изучавшие человеческий организм, говорили:  «Здоровое тело не подпустит к себе болезнь». Основные постулаты здоровья, используемые в кинезиологии, взяты из китайской медицины. Много веков подряд китайская медицина исследует разнообразные способы оздоровления и продления жизни. В их основе лежит общий принцип — нормализовать биологические функции человеческого организма, оздоровить клетки тела и активизировать клеточный обмен, повысить сопротивляемость болезням, нормализовать общий обмен веществ и таким образом продлить свою молодость и восстановить крепость организма.

Истощение или недостаток энергии в организме может привести к ряду заболеваний  и проявляется в симптомах:

— озноб;

— хро­ническая боль;

— отеки;

— воспаление;

— острая боль;

— лихорадка.

content_52__econet_ruС помощью методик, применяемых в кинезиологии, можно устранить избыток или недостаток энергии и привести её в равновесие в различных меридианах и соответствующих им органах. Благодаря этому укрепляется здоровье, улучшается самочувствие и отодвигается старость.

Меридианы — это каналы, по которым течёт жизненная энергия Ци. Те места, где можно почувствовать этот поток энергии, называют точками акупунктуры. Традиционная китайская медицина рассматривает меридианы как сеть, связывающую внутреннее и внешнее: внутренние органы и поверхность тела, ткани и дух, Инь и Ян, землю и небо. Хорошее функционирование меридианов обеспечивает полноценную циркуляцию энергии  Ци  в организме а, следовательно, достаточное питание, сохранность и согласованность работы всех органов.

В кинезиологии используется специфическое тестирование мышц. Специфическое мышечное тестирование — это научно-обоснованный ручной метод определения тонуса мышц, имеющих связи с определёнными меридианами, внутренними органами, позвонками и другими структурами.

Мышцы оказались наиболее реактивной структурой, которая всегда реагирует ослаблением и гипотонией на дисбаланс в какой-либо части системы. Они, как известно из классической неврологии, связаны с определённым сегментом спинного мозга, а через него с другими сегментами и надсегментарными образованиями.

В своей работе кинезиолог использует мышечный тест, благодаря которому получает обратную связь об энергетических системах в теле человека, например, о кровеносной, лимфатической и нервной системах, а также о тонкой энергетической системе меридианов. С помощью мышечного тестирования кинезиолог обнаруживает дисбалансы в энергии и мышце.

Если при тестировании определяется удовлетворительный тонус  мышцы — это значит, что она сама и связанные с ней меридианы, внутренний орган и позвоночно-двигательный сегмент, функционируют нормально, если же тонус мышцы снижен, значит, где-то в этой связи есть проблема.

Как происходит обследование?

Каждый орган связан с нервами, выходящими из определённых участков спинного и головного мозга. Другие нервы из этих участков идут к различным мышцам. Каждому органу соответствуют определённые мышцы (имеют общую связь). В ответ на раздражение любых рецепторов (вкусовых, термо-, болевых, электромагнитных) нервная система реагирует одним и тем же изменением мышечного ответа.

Если мышца в нормальном тонусе (сильная) — все в порядке, а если слабая (гипотонус) — значит в организме есть дисбаланс, сбой в системе. Вот так просто можно провести диагностику всех систем организма.

Методы коррекции, используемые в кинезиологии, очень мягкие и не имеют побочных эффектов, так как направлены на устранение нарушений в системе саморазвития и самовосстановления организма, активизируя собственные силы организма.

Для обретения здоровья, радости и жизнестойкости необходимо привести в равновесие энергии своего тела. Равновесие, так же как гомеостаз, является ведущим понятием в биологии. Все системы стремятся к энергетическому равновесию, состоянию внутренней стабильности и гармонии с другими энергиями. В то же самое время, любое усилие и всякое взаимодействие с окружающей средой нарушают это равновесие. Вы всегда устремлены к равновесию и всегда нарушаете его в процессе жизнедеятельности и развития.

Когда какая-то из ваших энергетических систем находится в состоянии хронического дисбаланса или, когда ряд систем дисгармонируют друг с другом, функции тела также нарушаются. Ваше энергетическое тело всегда стремится доступными ему энергиями восстановить свое  равновесие.

 

Источник: econet.ru

Поделиться с помощью: