Чем опасны болезни шеи

боль в шее

Философия Востока утверждает, что шея является «посредником, соединяющим разум и плоть». Западные врачи объясняют появление болей в шейном отделе позвоночника другими, более научными причинами. Но при этом не отрицают, что проблемы в этом отделе появляются очень часто.

С какими заболеваниями шеи может столкнуться человек и на что обращать внимание

 

Всё, что скрыто

Шея — очень важная часть общей системы организма человека. Через область шеи проходят крупные артерии, в числе которых позвоночная, сонная, и спинной мозг. Кроме того, здесь же есть гортань, начинается пищевод, расположена сеть лимфатических сосудов и узлов, нервные корешки и стволы, обеспечивающие рефлекторную связь с руками, сердцем и лёгкими. Мышцы шеи принимают активное участие в киваниях головой, поворотах её из стороны в сторону и пожимании плечами при удивлении. Если же происходит сбой хотя бы в каком-либо отделе шеи, это сразу же скажется на ее функционировании в целом.

В результате чего у человека могут появиться такие симптомы, как головная боль, нарушение сна вплоть до затяжной бессонницы, звон в ушах и боль в плечах. Происходит это по той причине, что даже при небольшом напряжении в мышцах шеи происходит нарушение кровообращения, начинается обезвоживание, приводящее к истончению хрящевых дисков, находящихся между позвонками. Они являются амортизаторами, которые защищают позвонки от давления друг на друга, — и при истончении края позвонков сближаются, происходит защемление нервных корешков, вследствие чего появляется сильная боль.

В чём проблема

Традиционно, если говорят про болезни шеи, имеют в виду остеохондроз. На самом деле различных патологий, которые вызывают неприятные ощущения и невозможность повернуть голову в сторону, довольно много. Так, например, эти проблемы могут начаться на фоне травмы. Если был удар по шее или какое-то иное воздействие на неё, есть риск разрушения и смещения хрящей между позвонками, что приводит к сближению позвонков и даже их истиранию.

Не менее опасны для шейного отдела организма человека и разного рода иммунные нарушения. Ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера и ревматическая полимиалгия — всё это становится причиной серьёзных болей в области шеи. Своё воздействие оказывают и инфекции, поражающие сосуды и органы шеи. Так, например, причинами болей в шее могут стать остеомиелит, туберкулёз, при которых происходит разрушение и поражение костей и тканей вокруг них, лимфаденит, малярия, столбняк, менингит, которые приводят к нарушению тока крови, вызывают воспаления. Наличие новообразований в шее также становится причиной развития серьёзных болей. Ведь опухоли, увеличиваясь в размере, приводят и к сдавливанию нервных корешков, и к передавливанию сосудов, и даже к смещению органов.

Когда боль не там

Нередко болеть шея может по так называемому принципу отражения. В этом случае болезненные ощущения появляются, если отмечаются: патологии сердца, болезни пищевода, рак лёгкого, кровоизлияние, абсцесс. При наличии проблем в этих органах и системах боль вполне может проявляться и в шейном отделе, сбивая с толку как человека, так и врача и приводя к более затяжной диагностике. В некоторых случаях потеря времени может быть критичной, как, например, в случае со злокачественными новообразованиями. Поэтому при первых же болях в области шеи стоит не сбивать их, используя обезболивающие средства, а обращаться к врачу.

Определяем норму

Понять, всё ли в порядке с шеей, можно при помощи простого теста. Для этого следует медленно наклонить голову вперёд, стараясь коснуться подбородком груди, после следует запрокинуть её назад. Но не резко, а осторожно и аккуратно. После следует наклонять голову вправо и влево, стараясь коснуться ухом плеча. Далее надо повернуть голову на 90 градусов в одну и другую сторону. А после, плавно поворачивая голову в стороны до предела, надо постараться заглянуть себе за спину.

В случае если все задания пройдены успешно и не появилось никаких неприятных симптомов, с шеей всё в порядке. Но если же отмечается даже небольшой и не беспокоящий хруст, следует сразу же обратиться к специалисту.

Поделиться с помощью: