г. Минск, пр. Независимости 85в

пом. 92 как проехать?

9.00-20.00

без выходных

Пишите нам

круглосуточно

8 (017) 397-888-7 городской
8 (025) 9-103-103 life :) , а также

Правильное питание

pravilnoe-pitanie-na-nedelju-1«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», «Человек — это то, что он ест и когда он ест», «Ты лучше голодай, чем есть все, что попало» — эти крылатые фразы знакомы всем. Человечество придумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека. Наше здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависят от пищи, и ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема питания.

Ученые уверены, что потребляемая нами пища оказывает самое прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье. Например, считается, что от того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы.

Принцип правильного питания можно сформулировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше».

Основные принципы правильного питания

1.       Пища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями. Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.

2.       Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье.

3.       Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.

4.       Рыбы должно быть больше, чем мяса

5.       Алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах.

6.        Нужно отдавать предпочтение растительным жирам

7.       В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).

8.       Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.

9.       Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную.

10.   Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной.

11.   Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

Режим питания является достаточно обширным понятием, в его основе – несколько составляющих:

1. Кратность питания (количество).

2. Время приемов пищи и промежуточные интервалы.

3. Распределение рациона по химическому составу, калорийности, по продуктовому набору и массе.

4. Образ действий человека во время еды – его поведение.

 Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит – на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Число приемов пищи

Считается, что четырехразовое питание является самым оптимальным для здорового человека. Его преимущества заключаются в равномерной нагрузке на пищеварительный тракт, в наиболее полных процессах обработки пищи, ее переваривании и усвоении, в поддержании постоянства внутренней среды.

 Интервалы между приемами пищи

Оптимальными интервалами при правильном режиме питания считаются промежутки от 4 до 6 часов, они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.

Регулярность приема пищи является исключительно важной. Потому что формируется условный рефлекс, пробуждающий чувство голода к определенному времени. Оно в свою очередь является причиной возбуждения пищевого центра и запуска рефлекторного выделения желудочного сока.

При выборе определенного режима питания необходимо его четко соблюдать, поскольку пищевые стрессы не оказывают благоприятного влияния на организм.

 Распределение рациона

По химическому составу распределение пищевых веществ может быть следующим:

при условии тяжелого физического труда: 1 (белков): 1,3 (жиров): 5 (углеводов).

при малоподвижном или сидячем образе жизни: 1 (белков):1,1 (жиров):4,1 (углеводов)

 По калорийности существует несколько разных точек зрения на вопрос распределения пищи:

1. Завтрак является максимальным — 40 – 50%, на обед и ужин остается приблизительно 25%.  Это связано с более высокой жизнедеятельностью организма большинства людей в первой половине дня.

2. Пища распределяется фактически равномерно: на завтрак и ужин приходится 30%, на обед – 40%.

3. Ужин является максимальным, ему отводится 50%, на завтрак и обед – 25%.Связывают это с тем, что для оптимального усвоения пищи требуется необходимый объем крови и состояние полного покоя, которые присутствуют у спящего человека.

Если имеют место заболевания (язвенная болезнь, инфаркт миокарда, холецистит и др.), рекомендуют пяти – шестиразовое питание.