Колиты
воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острую и хроническую формы колита.
Острый колит
нередко протекает одновременно с восполением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные бактерии — дизентирийные палочки, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др. Это заболевание вызывает застой содержимого кишечника, обильное отделение слизи и другие явления, нарушающие нормальную работу толстого кишечника.
Главные признаки острого колита – боли в животе, вздутие, понос, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. Общее состояние больного обычно ухудшается, температура повышается до 38-39 С. Продолжительность болезни — от нескольких дней до 2-3 недель и более.
Хронический колит
может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а так же при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудно перевариваемой пищи, злоупотреблении острой пищей, алкоголем.
Проявления хронического колита многообразны, зависят от тяжести, распростроненности и стадии процесса.
В периоды обострения наблюдаются плохой аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли в животе не имеют четкой локализации, часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи.
Если слизистые выделения окрашены кровью и приобретают вид «малинового желе», необходимо срочное обследование для исключения язвенного и опухолевого поражения кишечника.
К обострения колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции (маринадов, консервов, цитрусовых, капусты, огурцов и др.), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.