График работы

9.00-20.00

Без выходных

г. Минск, пр. Независимости 85в
пом. 92

8 (017) 397-888-7

8 (029) 7-651-651

8 (029) 15-16-700

8 (025) 9-103-103

7 чудес тела

Мультирезонансная системная терапияДуховные учения Востока и научные достижения запада разными путями пришли к одному выводу: телесное и психическое в человеке тождественны. Каждая часть тела связана с определенной психологической темой, и эти закономерности верны для всех, вне зависимости от возраста, национальности, пола, образования.

В каждой части тела живут конкретные психологические темы: чувства, мысли, воспоминания,  душевная боль. Настроение и самочувствие влияют друг на друга.В конечном счете, первично все-таки душевное состояние, настрой, энергетическое равновесие.

Вихрь энергии.

Учение о чакрах — важная часть традиционной восточной медицины и телесных практик.Само слово «чакра» имеет несколько переводов с санскрита: «круг», «колесо», «диск».Оно обозначает основные энергетические центры человека, невидимые глазу, но имеющие круглую форму и определенный цвет. Один из переводов звучит «вихрь», что подразумевает движение энергии внутри человека, как его собственной, так и энергии мира, которая проходит через тело.

На телесном уровне избыток энергии каждой из чакр выражается повышенным тонусом мышц в ее области, а недостаток энергии, напротив, чрезмерной расслабленностью.

В начале прошлого века основатель телесно-ориентированной психотерапии Вильгельм Райх выделил 7 сегментов тела, каждому из которых соответствует своя психологическая символика. Сегменты и чакры совпали. Райх ничего о чакрах не знал, к своей теории пришел самостоятельно (изначально он был классическим психоаналитиком, учеником З. Фрейда). В классической теории выделяют 7 чакр.

В каждой чакре живут определенные психологические проблемы. Работа с чакрой оказывает психотерапевтическое воздействие на данную проблему.

1. Муладхара

или Корневая чакра расположена у  основания позвоночника, в области копчика.

Значение. Это самая нижняя чакра, она является фундаментом организма. Отсюда ее второе название — корневая.В ней — право на жизнь, желание жить, сила жизни, радость от жизни. С Корневой чакрой связано чувство опоры, устойчивости, уверенного движения по жизненному пути. Ощущение неустойчивости — » Мне не на кого опереться!» . «Я не уверен в себе» — вызывает страх движения вперед,боязнь перемен, тормозит развитие. Возникает застой, психологическое болото, в котором можно томиться годами, увязая все глубже и глубже. 

 Влияние. Когда возникает проблема с этой чакрой, теряется  удовольствие от жизни, спонтанная радость. Жизнь теряет краски, превращаясь в монотонный процесс.

Причин появления проблем с корневой чакрой две. Еще до рождения человека могла оспариваться сама возможность его существования. Например, ребенок не был желанным, мать его бессознательно отвергала, думала об аборте.Плод мог испытывать дискомфорт в утробе матери из-за ее самочувствия (токсикоз, болезни, стресс).В подобных случаях право на жизнь человека не было до конца освоено.

Вторая причина возникает в более зрелом возрасте. Детство шло благополучно, но затем произошло разрушительное событие: автокатастрофа, нападение, серьезная угроза жизни, здоровью. 

Ощущения. На телесном уровне возникают различные проблемы с ногами: нарушения в работе сосудистой и опорно-двигательной систем,а также частые падения, травмы, судороги, «мерзлявость» стоп. В качестве компенсации для большей устойчивости — мышцы ног могут стать перенапряженными, или сами ноги диспропорционально полными.

2. Свадхистана 

находится в районе половых органов, область живота ниже пупка (оранжевая чакра).

Значение. С психологической точки зрения, это центр самоидентификации и сексуальности. В нем сосредоточены такие ключевые темы, как право БЫТЬ СОБОЙ и право на реализацию своей СЕКСУАЛЬНОСТИ.

Влияние. Проблемы этой чакры — отражение непринятия себя как личности в целом и собственного тела в частности. Отсюда берет начало болезненное желание похудеть, которое не ведет к здоровью, а является всего лишь проявлением ненависти к себе, к телу, саморазрушением и самонаказанием. Нередко зацикленность на избыточном весе становится причиной анорексии.

Неприятие себя как личности может стать причиной потери интереса к жизни. При харакири удар наносится именно в этот энергетический центр.

С этой чакрой связаны проблемы в сексуальной сфере: аноргазмия, импотенция, фригидность, вагинизм, страх и стыд проявить сексуальность, боязнь сексуального акта, восприятие секса как чего-то «грязного».

Ощущения. На телесном уровне неадекватное распределение энергии выражается истощенностью, зажатостью, перенапряжением таза. постоянное мышечное напряжение может привести к гинекологическим заболеваниям или болям в кресте и пояснице.

3. Манипура —

это чакра, которая находится в области живота (ее местоположением иногда считается пупок, иногда — солнечное сплетение), цвет желтый.

Значение. Психологическая символика — социальные контакты. Здесь возникают страхи, связанные с общением. Именно в этой чакре появляется раздражение, если мы стали жертвой чьих-либо манипуляций, но так этого и не поняли… В манипуре кроется и наша пробивная сила, «упертость», необходимая для реализации задуманного.

Влияние. Солидные животы, как у купцов старину или у многих современных бизнесменов, считаются признаком успешности и благополучия. Полнея, люди укрепляют манипуру.

4. Анахата 

расположена в области сердца (зеленая чакра). 

Значение. Способность устанавливать глубокие отношения, сердечные связи с миром, «открываться сердцем». Нужно уметь доверять миру в целом и партнеру в частности. Это в значительной мере зависит от равномерности распределения энергий.

Не нужно открываться перед всеми без разбора, но очень важно уметь это для самых близких.

Влияние. С «закрытым» сердцем, не умением искренне выражать чувства человек оказывается в одиночестве, изоляции. Так ему безопаснее.

Ощущения. проблемы с Анахатой могут стать причиной различных кардиологических заболеваний.

5. Вишуддха —

горловая чакра (голубая). Отвечает за осознание и выражение чувств. Работа с этой чакрой помогает человеку раскрыться, не бояться проявить себя, стать более успешным в профессиональной сфере и личной жизни.

Ощущения. Непонимание собственных чувств, их подавление, выражается в болезни горла и проблемами с голосом. Голос может быть как очень тихим, так и слишком высоким. Временами голос может пропадать, причем перед самыми ответственными выступлениями.

Нарушение нормального тока энергии всегда приводит к проблемам со здоровьем. 

6. Аджна —

«третий глаз», — находится чуть ниже середина лба, цвет синий. В этой чакре заключена интуиция, ясность видения ситуации. Аджна прячет или дарует возможность видеть реальность без прекрас и иллюзий, такой, какая она есть. Обращаясь к этому центру, работая с ним, можно развить «шестое чувство».

7. Сахасрара 

или коронная чакра. Располагается на самом темечке или чуть выше головы. Фиолетовая.

Значение. Сахасрара — это центр личности, эта чакра связана с высшими духовными ценностями, с экзистенциальными данностями. Полноценная работа, включенность этой чакры — это уже некий надуровень развития человека. При ее работе все другие чакры, располагающиеся ниже (в прямом и переносном смысле) «коронной», уже не так сильно влияют на процесс жизнедеятельности.

Влияние этой чакры нередко выражается для человека в одиночестве. Но это одиночество иного уровня. в отличии от одиночества в Анахате оно не болезненное, а осознанное. Здесь приходит спокойное понимание того, что каждый из нас один приходит в этот мир, и покидает его тоже один. К этому готовы лишь по-настоящему зрелые личности.

Многоуровневая терапия

Сбалансировать чакры, устранить перекосы можно несколькими путями. Например, обратиться в наш медицинский центр к специалисту по многоуровневой мультирезонансной системной терапии, который проведет чакральную диагностику и сеанс специальной терапии для устранения нарушений, внешнего воздействия и приведет в баланс весь организм.

Вторым способом, практически «безконтактным» является кранио-сакральная терапия и остеопатия, когда мастер накладывает руки на определенные зоны. В результате воздействия вы будете испытывать то сильные эмоции, то слабость, то дрожь, в зависимости от того с какими чакрами ведется работа.